Snowbird Freeride World Tour: Doppelsieg für die Österreicherinnen Philippe Desmazes/Getty Images Sport

Snowbird Freeride World Tour: Doppelsieg für die Österreicherinnen

• Kristin Hierl

Am Mittwoch gingen die Freerider beim vierten Stopp der Tour an den Start: Doppelsieg für Österreichs Ski-Damen Lorraine Huber und Nadine Wallner, bei den Herren triumphierte Lars Chickering-Ayers (USA). Jamie Rizzuto (CAN) und Elodie Mouthon (FRA) sicherten erste Plätze im Snowboard.

Snowbird Ski and Summer Resort Utah, USA: Bei guten Wetterbedingungen und Neuschnee zeigten 61 internationale Freerider schnelle Straightlines, hohe Airs und stellten ihr Können bei Cliffdrops und Rinnen unter Beweis. Obwohl für die Wettkämpfe ein Ersatzhang gefunden werden musste, zeigte sich Nicolas Hale-Woods, FWT General Manager Europe, am Ende sehr zufrieden: „Silver Fox hat sich als Wettkampfhang bewährt. Wir haben eine gute Show gesehen. Die Rider haben alles gegeben und sich furchtlose und intensive Fights geliefert.“

Ski Herren: Chickering-Ayers vor Heitz und Smoothy

Beim Ski der Herren ging der Sieg an Lars Chickering-Ayers aus Mad River Glen (USA), der bereits im Vorjahr den Titel holte. Er überzeugte mit einem Leftside 360 und einem technisch anspruchsvollen Double Drop. Jérémie Heitz (SUI) holte Platz zwei, dritter wurde Sam Smoothy (NZL), Sieger des letzten Events in Österreich.

Fabio Studer (AUT), Vierter des zweiten FWT-Stopps in Chamonix-Mont-Blanc (FRA), ergatterte trotz sauber gestandenen Leftside 360, Double Cliffdrop und Switch 540 nur Platz 11. Der 19-jährige Innsbrucker Raphael Webhofer (AUT) holte mit einem sehr weiten Sprung am „Standard Air“-Felsen Rang 15. Felix Wiemers aus Biedenkopf (GER), der Neunte von Courmayeur Mont Blanc, sicherte sich den 16. Platz, nachdem er mit einem Leftside 360 und einem Flatspin 360 beeindruckte. Der Arlberger Stefan Häusl (AUT) stürzte nach einem weiten Sprung und landete auf Platz 22.

Ski Damen: Doppelsieg für Österreich

Wer wagt, gewinnt: Lorraine Huber aus Lech am Arlberg (AUT) setzte bei ihrem Lauf noch einen drauf und holte erstmals in ihrer Karriere den obersten Platz auf dem FWT-Podium. Mit einem schnellen Run und mehreren makellos ausgeführten Sprüngen setzte sich die 33-Jährige mit 85 Punkten vor Nadine Wallner aus Klösterle (AUT). Die Titelverteidigerin zeigte mehrere hohe Airs und sicherte sich mit 80,25 Punkten den zweiten Platz vor Pia Nic Gundersen (NOR).

In der Gesamtwertung übernimmt Lorraine Huber (AUT) damit die Führung vor Nadine Wallner (AUT) und Matilda Rapaport (SWE).

Snowboard Herren: Kanadier Rizzuto holt seinen ersten FWT-Sieg

Patz eins bei den Snowboard-Herren ging an Jamie Rizzuto (CAN) mit einem aggressiven Run. Damit fuhr auch er erstmals den Sieg auf einem FWT-Event ein. Emilien Badoux (SUI) holte sich Platz zwei und glänzte vor allem durch Kreativität , dritter wurde Aurélien Routens (FRA).

Flo Orley aus Innsbruck (AUT) wurde nach einem unsauber gelandeten Sprung Achter, Johannes Schnitzer aus München (GER) erreichte Platz zehn.

In der Gesamtwertung ist der bisher Führende Sammy Luebke (USA), der in Snowbird wegen einer Verletzung nicht antreten konnte, hinter Emilien Badoux (SUI) zurückgefallen. Jamie Rizzuto (CAN) hat sich auf Platz drei vorgeschoben. Flo Orley (AUT) liegt auf Rang sieben, Johannes Schnitzer (GER) auf Platz 12.

Snowboard Damen: Die Weltmeisterin meldet sich zurück!

Trotz schwachen Saisonstarts, siegte Titelverteidigerin Elodie Mouthon (FRA) mit einem sehr flüssigen und schnellen Run. FWT-Neuling Estelle Balet (SUI) setzte sich knapp hinter Mouthon und fuhr damit zum dritten Mal in dieser Saison auf das Podium. Platz drei ging an Snowbird-Local Kaitlin Elliott (USA).

Mit ihrem zweiten Platz hat Estelle Balet (SUI) in der Gesamtwertung die Führung vor Shannan Yates aus Snowbird (USA) übernommen, die wegen eines Sturzes nur Platz sieben holte. Dritte bleibt Amber Schuecker (AUS).