Biathlon: Ergebnisse der Einzelrennen in Östersund Jonathan Nackstrand

Biathlon: Ergebnisse der Einzelrennen in Östersund

• Kristin Hierl
Beim Saisonauftakt der Biathleten gewann der Franzose Martin Fourcade das 20-Kilometer-Rennen der Herren. Bester Deutscher war Daniel Böhm: Rang fünf. Beim 15-km-Lauf der Damen triumphierte die Tschechin Gabriela Soukalova. Das deutsche Team erzielte dafür ein gutes Mannschaftsergebnis.

Die Herren hatten beim ersten Weltcup-Einzel, dem 20-km-Lauf, mit wechselnden Witterungsbedingungen zu kämpfen. Am Schießstand herrschten böige Windverhältnisse, was die Lage – vor allem aus deutscher Sicht – erheblich verschlechterte. Doch davon ließ sich Martin Fourcade nicht aus der Ruhe bringen. Der Weltmeister im Einzelwettbewerb glänzte sowohl am Schießstand mit 20 Treffern bei 20 Schüssen als auch in der Loipe. Im Ziel hatte er einen Vorsprung von 2:06,1 Minuten auf den Zweitplatzierten Österreicher Simon Eder, der nur einen Schießfehler hatte. Eders Landsmann Daniel Mesotitsch kam mit ebenfalls einem Schießfehler und 2:20,2 Minuten Rückstand als Dritter ins Ziel.

Böhm überraschte, Peiffer weit hinten, Birnbacher fiel aus

Daniel Böhm überzeugte als bester Deutscher. Lediglich beim letzten Schießen traf er einmal daneben und verpasste so einen Podestplatz. Am Schluss lag er 2:39,3 Minuten hinter Fourcade auf Platz fünf. Auch Erik Lesser überraschte positiv. Er lief auf den zehnten Platz (+ 3:11,4 Min.). Hoffnungsträger Arnd Peiffer überzeugte beim ersten Schießen noch mit gutem Rhythmus, kam jedoch mit den wechselnden Windbedingungen nicht zurecht, was ihn insgesamt fünf Fehler kostete. Im Ziel hatte er einen Rückstand von 6:03,1 Min. und wurde 38. Hingegen konnte Andreas Birnbacher am Lauf erst gar nicht teilnehmen. Über Nacht erwischte ihn eine Erkältung, was ihn zur Abreise aus Östersund zwang.

Schlecht lief es auch für Florian Graf. Er leistete sich sechs Fehler und landete weit abgeschlagen auf Platz 64 (+8:21,3 Min.). Lediglich Christoph Stephan kann mit seiner Schießleistung einigermaßen zufrieden sein: Mit insgesamt vier Fehlern wurde er noch 26. (+ 4:47,8 Min).

15-km-Lauf der Damen: Soukalova vor Kuzmina und Brunet

Ca. zwei Stunden vor dem Startschuss der Männer endete der 15-km-Lauf der Damen. Das Wetter schien beim Start der Biathletinnen zunächst noch mitzuspielen. Allerdings hatten sie am Schießstand mitunter erste Probleme mit den Windbedingungen. Am besten kam die Tschechin Gabriela Soukalova mit den wechselnden Winden zurecht. Sie schoss nur zweimal daneben, ebenso wie die Zweitplatzierte Slowakin Anastasiya Kuzmina. Der Rückstand der Slowakin betrug nur 1,2 Sekunden. Auf den dritten Platz landete die Französin Marie Laure Brunet. Sie leistete sich nur einen Schießfehler, konnte aber läuferisch nicht mithalten (+ 16,2 Sek.).

Deutsche Biathletinnen erzielten gutes Mannschaftsergebnis

Andrea Henkel kam als beste Deutsche auf den zehnten Platz. Zunächst ging sie die Sache etwas zu schnell an und patzte hier und da. Beim dritten Schießen schoss die Gesamtweltcup-Dritte jedoch schnell und fehlerfrei. Vor dem letzten Schießen verlor Henkel zusätzlich entscheidende Sekunden für einen Spitzenplatz in der Loipe und lag im Ziel 1:30,0 Minuten hinter der Siegerin. Franziska Hildebrand kam mit einem Rückstand von 1:39,8 Minuten auf den 13. Platz. Evi Sachenbacher-Stehle überzeugte trotz fünf Fehlern durch ihre Laufleistung und lag in der Nullzeit nur 1,2 Sekunden hinter der Laufschnellsten Tora Berger. Im Klassement belegte sie Platz 25 (+2:34,9 Min.).

Die beiden Youngster Laura Dahlmeier und Franziska Preuß zeigten unterschiedliche Leistungen. Während Dahlmeier mit 1:41,5 Minuten Rückstand und einer Fahrkarte als 14. ins Ziel kam, leistete sich Preuß fünf Fehler und holte mit einem Rückstand von 4:23,9 Minuten keine Weltcup-Punkte mehr.