Wochenendroundup:  Koch holt Silber, Franklin knackt Rekord getty images

Wochenendroundup: Koch holt Silber, Franklin knackt Rekord

• Stefan Schnürle
Dank Marco Koch ist die Schwimm-WM in Barcelona für die Beckenschwimmer doch nicht medaillenlos zu Ende gegangen. Der Darmstädter schwamm zu Silber über 200 Meter Brust. Missy Franklin stellte mit ihrem sechsten WM-Gold eine neue Bestmarke auf.

Vizeeuropameister Koch schlug in 2:08,54 Minuten an und musste sich damit nur dem ungarischen Olympiasieger Daniel Gyurta geschlagen geben. Dieser stellte mit seiner Siegerzeit von 2:07,23 Minuten einen Europarekord auf. Hinter Koch landete der Finne Matti Mattsson auf Rang drei.

Für Britta Steffen reichte es im Finale über ihre Weltrekord-Strecke 100 Meter Freistil hingegen nur zu Platz sechs. Mit ihrer Zeit von 53,75 Sekunden war Steffen fast anderthalb Sekunden langsamer als die Siegerin Australierin Cate Campbell (52,34). Zweite wurde die Schwedin Sarah Sjöström vor der niederländischen Olympiasiegerin Ranomi Kromowidjojo.

Sechstes Gold für Franklin

Auch bei der abschließenden Lagen-Staffel lief es für die deutsche Mannschaft um Britta Steffen nicht besser. Das Quartett mit Lisa Graf, Caroline Ruhnau, Alexandra Wenk und Britta Steffen benötigte 4:01,81 Minuten, was Platz acht bedeutete. Erwartungsgemäß gewannen die USA in 3:53,23 Minuten überlegen vor Australien und China.

Für Missy Franklin bedeutete dieser Erfolg ihre sechste Goldmedaille bei dieser WM. Damit stellte die erst 18-Jährige einen neuen WM-Rekord auf. Noch nie hatte eine Schwimmerin bei einer Weltmeisterschaft zuvor sechs Goldmedaillen gewonnen.