Ski-WM 2013: Zweites Gold für Ted Ligety gettyimages

Ski-WM 2013: Zweites Gold für Ted Ligety

• Nils Borgstedt
In überragender Manier hat Ted Ligety gestern seine zweite Goldmedaille bei den diesjährigen Ski-Weltmeisterschaften gefeiert. In der Kombination gewann der US-Amerikaner vor Ivica Kostelic aus Kroatien und Romed Baumann.

„Endlich!“, werden sich die Österreichischen Skifans gedacht haben, „endlich ist auch bei den Herren eine Medaille auf der Habenseite.“ Bisher hatte das Team des ÖSV vergeblich auf eine Medaille bei den Herren gewartet. Bei den Damen konnte Niki Hosp lediglich eine Bronzene in der Super-Kombination gewinnen. Die Medaille für Österreich kam zur rechten Zeit, wurde doch die Kritik an den Funktionären immer lauter. Hermann Meier, der Herminator, Österreichische Skilegende, bloggte: „Von den Herren Funktionären und Trainern habe ich im Verlauf dieser WM noch nicht viel gesehen und gehört, geschweige denn auch nur einen Anflug von Selbstkritik.“ (Interview: Hermann Meier vor der Ski-WM) Zwar ist Bronze nicht der Anspruch der ÖSV-Athleten und Verantwortlichen, aber lieber eine Medaille als gar keine.

Besser als für das gesamte ÖSV-Team läuft es bei Ted Ligety (Interview: Ted Ligety zur Ski-WM 2013). Der US-Amerikaner gewann  nach dem Super-G auch die Superkombination. Einzig in der Abfahrt ging der 28-jährige leer aus. Nach einer starken Abfahrtsleistung lag er auf Platz 6 und konnte mit den Spezialisten mithalten. Im anschließenden Slalom spielte er seine Stärken aus und ließ den Kroaten Kostelic im Ziel 1,15 Sekunden hinter sich. Weitere 0,02 Sekunden dahinter kam Romed Baumann auf Rang drei. Dass Baumann die erste ÖSV-Medaille holte, überraschte ein wenig, denn eigentlich lag Benjamin Raich besser im Rennen. Der "Blitz aus Pitz" schied allerdings nach einem Einfädler im Slalom aus. Deutsche Fahrer waren nicht am Start.

Am kommenden Freitag hat Ligety die Chance, seinen WM-Titel von Garmisch 2011 in seiner eigentlichen Paradedisziplin zu verteidigen. Um 10 Uhr startet der erste Lauf des Riesenslaloms.