EM-Halbfinale: Portugal – Spanien 2:4 (0:0, 0:0, 0:0) n. E. getty images

EM-Halbfinale: Portugal – Spanien 2:4 (0:0, 0:0, 0:0) n. E.

• Nils Borgstedt
Spanien gewinnt im Elfmeterschießen gegen Portugal und zieht ins Finale der Europameisterschaft ein. Portugal gehörte das Spiel, Spanien die Verlängerung und im Elfmeterschießen hatte Spanien Glück und Casillas.

In der ersten Halbzeit zeigten die Portugiesen, wie man Spanien begegnen muss: Zweikampfstark, laufstark und schon die Verteidigung beim Spielaufbau stören. Spanien konnte nicht sein gewohntes Spiel aufziehen, kam folglich auch nur zu zwei guten Möglichkeiten. Rechtsverteidiger Arbeloa und Mittelfeldmotor Iniesta zielten aber beide zu hoch. Die Portugiesen hatten nur eine wirkliche Torchance durch Cristiano Ronaldo. Mit 0:0 ging ein intensives Spiel in die Pause.

Die zweite Halbzeit ähnelte der ersten. Spanien versuchte, aber konnte nicht, Portugal stand gut, verbreitete nach vorne aber auch wenig Gefahr. Portugal musste ab Mitte der zweiten Hälfte dem großen Einsatz Tribut zollen. Mehr Fouls und schnellere Ballverluste waren die Folge. Dennoch fand Spanien nicht zu seinem Spiel. Kaum Kombinationsspiel, viele lange Bälle – so kennt man die Spanier nicht. Portugal zeigte eine couragierte Leistung. Torchancen blieben während der kompletten zweiten Hälfte Mangelware. In der 90. Minute hatte Ronaldo das 1:0 auf dem Fuß, mit der besten Chance der zweiten 45 Minuten. Mit 0:0 war Schluss. Verlängerung!

In der Verlängerung passierte nicht viel, bis zur 104. Minute. Alba setzte sich auch links durch, spielte in die Mitte, wo Andres Iniesta aus sechs Metern frei zum Abschluss kam. Mit der Innenseite wollte er den Ball im Tor unterbringen, doch der portugiesische Torwart Rui Patricio hielt weltklasse.

In der zweiten Halbzeit der Verlängerung spielte nur noch Spanien, Portugal verteidigte mit Mann und Maus. 111. Minute erneut große Chance für Spanien. Jesus Navas schießt aus halbrechter Position, doch erneut steht der Keeper von Sporting Lissabon, Rui Patricio, im Weg.
Nachdem Spanien letztlich mit 7:0 Torschüssen die zweite Hälfte dominiert hat, aber keinen Treffer erzielte, hieß es schon, wie am vergangenen Sonntag Elfmeterschießen.