Portugal zieht ins Halbfinale ein – 1:0 gegen Tschechien getty images

Portugal zieht ins Halbfinale ein – 1:0 gegen Tschechien

• Nils Borgstedt
Portugal ist der erste Halbfinalist dieser EM. Souverän schlug Portugal Tschechien mit 1:0. Cristiano Ronaldo erzielte in der 79. Minute den entscheidenden Treffer.

In der ersten Halbzeit haben die Tschechen gut verteidigt und positiv überrascht. Sie haben die Räume gut zugestellt und Portugals Offensive kam nicht in Fahrt. Tschechien stand gut uns Kurz vor der Halbzeit traf Ronaldo nach einer klasse Aktion – Annahme mit der Brust, mitnehmen mit dem Fuß, Torschuss – nur den Pfosten. Es war die größte Chance in Halbzeit eins. Mit null zu null ging es in die Pause.

In der zweiten Hälfte hatte Tschechien nichts mehr entgegen zu setzen. Körperlich bauten sie extrem ab, standen nur noch vor dem eigenen Strafraum. Portugal spielten sich einige Chancen heraus, Ronaldo traf mit einem Freistoß nochmals Aluminium. Portugal gegen Petr Cech hieß es im weiteren Verlauf. Portugal kontrollierte die Partie jetzt zu jeder Zeit. Die Tschechen konnten fast nie für Entlastung sorgen. Auch nach dem Führungstreffer von Cristiano Ronaldo in der 79. Minute wartete man vergeblich auf eine Aufbäumen der Tschechen. In der dritten Minute der Nachspielzeit bekamen sie einen Eckball, konnten aber keine Profit daraus schlagen. Nicht einmal ein Torschuss kam dabei heraus. Am Ende standen 20:3 Torschüsse für Portugal. Damit ist alles gesagt. Im Halbfinale trifft Portugal auf den Sieger aus der Partie Spanien gegen Frankreich.