Spanien souverän, Italien nur Unentschieden getty images

Spanien souverän, Italien nur Unentschieden

• Nils Borgstedt
Am zweiten Spieltag der Gruppe C haben sich Spanien und Kroatien abgesetzt, Irland ist bereits aus der EM ausgeschieden.

Italien spielte gut, stand sicher und hatte zu Beginn die besseren Chancen. Balotelli und Marchisio haben zielten knapp vorbei. Kroatien fand immer besser ins Spiel, die Angriffsbemühungen blieben jedoch zu unstrukturiert und unpräzise. Einige Flanken flogen in den italienischen Strafraum, fanden aber keinen Abnehmer. Bei Italien zog Altmeister Andrea Pirlo die Fäden und belohnte seine gute Leistung mit dem ersten direkt verwandelten Freistoß dieser Europameisterschaft in der 39. Minute. Mit der 1:0-Führung für Italien ging es in die Halbzeit.

Die Kroaten kamen schwungvoll aus der Kabine. Allen voran Modric schien sich einiges vorgenommen zu haben: Zwei Chancen hatte er noch vor der 50. Spielminute. Dann war viel Leerlauf angesagt. Kroatien versuchte es, doch Italien steht sicher. Bis zur 72. Minute. Verteidiger Chiellini unterläuft einen Flankenball von Strinic und der (noch) Wolfsburger Mandzukic kann seinen dritten Turniertreffer erzielen. Beim 1:1 blieb es. Nun braucht Italien einen Sieg gegen Irland und gleichzeitig muss Kroatien gegen Spanien verlieren, damit die Squadra Azzura noch ins Viertelfinale vorrückt.

Spanien gewinnt souverän

Spanien gegen Irland – ungleicher geht es fast nicht. Auf der einen Seite die Weltmeister-Elf, gespickt mit den Stars der Champions League, auf der anderen Seite ein Team mit Altstars, soliden Premier League-Spielern und englischen Zweitligaspielern. Und so gestaltete sich auch die Partie. Spanien dominierte, zog sein Kurzpassspiel auf und hatte vorne Fernando Torres aufgeboten. Damit hatten die Iberer im Vergleich zum Spiel gegen Italien wieder einen echten Stürmer aufgeboten.

Und das sollte sich bereits kurz nach Anpfiff bemerkbar machen. Es waren erst vier Minuten gespielt, als Torres zum ersten Mal zuschlug. Irland trat als kämpferisch starkes Team auf, konnte allerdings im direkten Vergleich mit der wohl besten Mannschaft der Welt seine technischen Unzulänglichkeiten nicht verbergen. Einzig Torwart Given verhinderte, dass Irland zur Pause höher zurücklag, in dem er einige sehr starke Paraden zeigte.

In der zweite Hälfte wurde die Überlegenheit auch im Ergebnis deutlich. Silva, Torres und der eingewechselte Fabregas erzielten die weiteren Treffer zum 4:0-Endstand. Und das Ergebnis hätte durchaus höher ausfallen können, wenn nicht sogar müssen. Given hielt weiterhin stark und Spanien nutzte seine Chancen nicht konsequent. Irland hätte durch Keane beinahe noch den Ehrentreffer erzielt, doch Iker Casillas hielt mit einer Glanzparade. Die Iren sind mit der Niederlage aus dem Turnier ausgeschieden. Spanien spielt gegen Kroatien um den Einzug ins Viertelfinale. Die Iren bestreiten ein „Freundschaftsspiel“ gegen Italien.

Nebenbei bemerkt: Trotz der deftigen Niederlage feierten die irischen Fans ihre Mannschaft bis zum Schluss. Einfach klasse!