Leichtathletik-WM 2011: Die Ergebnisse des ersten Wettkampftages picture alliance

Leichtathletik-WM 2011: Die Ergebnisse des ersten Wettkampftages

• Nils Borgstedt
Zwei Entscheidungen, Marathon der Damen und 10.000m der Damen, hat es bei der diesjährigen Weltmeisterschaft bereits gegeben. Dominierende Nation: Kenia. Sechs Medaillen wurden vergeben, sechs Medaillen gingen in das Ostafrikanische Land.

Kenia dominierte den ersten Tag der Leichtathletik-WM in Daegu. Beim Marathon der Damen holte sich Edna Kiplagat die Goldmedaille. In 02:38:43 gewann sie vor ihren Landsfrauen Prisca Jeptoo (2:29:00) und Sharon Cherop (2:29:14). Sie gewann, obwohl sie an einem Versorgungsstand stürzte.

In der zweiten Entscheidung des Tages hatten wieder die Kenianerinnen die Nase vorn. Die 10.000 m der Damen standen auf dem Programm. Vivian Cheuriyot lief die längste Bahnstrecke in 30:48:98 Minuten und war damit etwa zwei Sekunden schneller als Sally Kipyego (30:50,04), die Silber gewann. Bronze ging an Titelverteidigerin Linet Chepkwemoi Masai (30:52,59). Ein vierter Platz von Priscah Jepleting Cherono rundete das tolle Ergebnis der Kenianischen Läuferinnen ab.

Mit dieser erfolgreichen Leistung hat die Mannschaft aus Kenia Geschichte geschrieben. Ein Dreifacherfolg über die 10.000 m war zuvor nur der Mannschaft aus Äthiopien gelungen, bei der Weltmeisterschaft 2005.

Bolts erster Lauf - souverän

Gespannt waren die Zuschauer auch auf den Auftritt von Usain Bolt. Der Jamaikaner qualifizierte sich souverän für das Halbfinale des Sprints über 100m. Diese Entscheidung steht morgen an.

Erfolgreiche deutsche Athleten

Aus deutscher Sicht gibt es ebenfalls bereits erfreuliche Nachrichten. Nadine Müller qualifizierte sich als Beste für das Finale im Diskus-Wurf. Malte Mohr qualifizierte sich im Hochsprung für das Finale am Montag, Gesa Felicitas Krause wurde im Vorlauf über 3000m Hürden Dritte und konnte sich damit ebenfalls für das Finale qualifizieren. Hier werden am Dienstag die Medaillen vergeben.