Abschluss der Winterlaufserie 2011 in München – Etappe 3

• Nils Borgstedt
Vergangenen Sonntag fand in München der Abschluss der Winterlaufserie 2010/11 statt. Nach den Strecken über 10 und 15 Kilometer standen diesmal die 20 km auf dem Programm. Mit einer Rekordteilnehmerzahl und drei Streckenrekorden ging die diesjährige Serie zu Ende. Mit dabei natürlich auch wieder die netzathleten.

Beim dritten und letzten Lauf der Münchener Winterlaufserie ging es für die Teilnehmer wieder über den 5km-Rundkurs im Olympiapark, diesmal wurden vier Runden absolviert. Nach zwei Runden beim ersten Lauf über 10km und drei Runden beim zweiten Lauf über 15km kannte man die Strecke also schon sehr gut und konnte sich dementsprechend das Tempo gut einteilen. Trübes Winterwetter, aber erstklassige Laufbedingungen erwarteten einen bot sich den Läufern am 20. Februar.

Streckenrekorde von Andre Green und Ingalena Heuck

Der Favorit und Führende Andre Green ließ auch beim dritten Lauf nichts mehr anbrennen. Der mehrfache deutsche Meister im Crosslauf und 10km-Straßenlauf krönte seine Titelverteidigung mit einem neuen Streckenrekord in 1:08:19h. Die deutsche Halbmarathonmeisterin Ingalena Heuck gewann bei den Frauen in 1:14:40h, ebenfalls Rekord.

Faschingslauf über 10km-Lauf

Neben den 20km-Lauf im Rahmen der Winterlaufserie konnten Teilnehmer auch über 10km antreten. Da Fasching immer näher rückt, traten viele standesgemäß verkleidet an die Startlinie. Auch hier konnte ein Streckenrekord gefeiert werden. Sebastian Titze lief die 10km in sagenhaften 31:02min. Insgesamt nahmen über 500 Läufer an der Veranstaltung teil.

Erfolgreiche netzathleten

Wie schon bei den beiden vorherigen Läufen gingen auch wieder die netzathleten Christian Heger und Christian Kraft an den Start. Markus Pfaff gesellte sich wie bei den 15km auch bei den 20km dazu. Heger lief in 1:12:02h auf den 5. Platz, Kraft in 1:20:00h auf den 28. Platz, Pfaff in 1:32:42h auf den 131. Platz.

In der Serienwertung des Winterlaufs konnte sich Kraft den Sieg in der Hauptklasse bis 30 Jahre sichern, während Heger einen starken 4. Platz in der Gesamtwertung belegte. Dementsprechend glücklich waren beide auch nach Ende des Laufs. „Letztes Jahr bin ich Sechster geworden, dieses Jahr Vierter. Besser kann es nicht laufen“, meinte Heger. Für Kraft war auch die Steigerung der Laufleistung innerhalb der Serie wichtig. „Ich habe mich von den Laufzeiten über die drei Wintermonate stets gesteigert. Die Saison 2011 kann somit kommen!“

Mit dem 20km-Lauf ging wieder mal eine erfolgreiche Winterlaufserie in München zu Ende, die ihrem guten Ruf in Deutschland stets gerecht wurde. Durch eine perfekte Organisation und eine schöne Strecke im Olympiapark machte München wieder einmal von sich Reden.