800 Läufer beim 10km-Nikolauslauf in München – Start der Winterlaufserie

• Nils Borgstedt
Mit dem Nikolauslauf im Olympiapark startete am vergangenen Samstag die alljährliche Münchner Winterlaufserie. Knapp 800 Läufer gingen auf die 10 km lange Strecke.

Pünktlich zum Start der Winterlaufserie in München konnten die Organisatoren auf einen schneeweißen Olympiapark blicken. Die Strecke des Nikolauslaufes, der jedes Jahr 10km lang ist, hatte somit mit leicht erschwerten Bedingungen aufzuwarten, die traumhafte Kulisse machte dies aber alles wett.

Alle Jahre wieder…

In dem Weihnachtslied „Alle Jahre wieder“ wird die jährliche Rückkehr des Christkindes auf die Erde besungen. Auf den Läufer Andre Green trifft diese Aussage aber mittlerweile ebenfalls zu. In den letzten Jahren hat er die Winterlaufserie stets dominiert und auch dieses Mal keine Zweifel aufkommen lassen, wer der Favorit auf den Gesamtsieg bei den insgesamt drei Läufen in München sein wird. In 32:35min holte er sich mit einer Minute Vorsprung vor Simon Schwarz (33:37min) und Marc-Andre Ocklenburg (33:49min) den Sieg. Bei den Frauen siegte Katrin Esefeld von der LG Mettenheim in 39:27min mit knappen vier Minuten Vorsprung vor Hannah Sassnink (43:01min) und Karen Kaboth (43:18min).

Neue Streckenführung – Rundkurs im Olympiapark

Vom Start an der Olympia-Schwimmhalle ging es vorbei an Olympiahalle, der BMW-Welt, Olympiasee und Olympiamesse wieder zurück zum Schwimmbad. Auf dem 5km-Kurs quer durch das Olympiagelände drehten die Läufer zwei Runden.

Auch dieses Jahr gehen netzathleten bei der Winterlaufserie wieder an den Start. Christian Heger und Christian Kraft werden dieses Jahr die drei Läufe bestreiten und konnten beim Nikolauslauf bereits sehr gute Ergebnisse erzielen. Christian Heger lief in 36:29min auf den 14. Platz, Christian Kraft erreichte in 39:06min das Ziel und wurde 37. In ihren Altersklassen belegten sie den 5. beziehungsweise 9. Platz. Somit haben sie sich schon einmal gute Voraussetzungen für die zwei weiteren Läufe im Januar und Februar geschaffen. „Wie immer war der Lauf auch dieses Jahr ein Erlebnis, ich freue mich schon auf die zwei weiteren Läufe der Winterlaufserie“, sagte Christian Heger nach dem Lauf. „Und die weihnachtliche Zielverpflegung in Form von Lebkuchen tat natürlich sein Übriges.“ „Einzig die Temperatur war etwas grenzwertig“, ergänzte Christian Kraft, „alles in allem aber ein toller Lauf.“

Kooperation mit Saucony

Mit dem Running-Ausrüster Saucony, der auch Sponsor der Winterlaufserie ist, hatten die netzathleten zudem eine Kooperation. So konnten die beiden netzathleten-Läufer mit Saucony Laufjacken auf die Strecke gehen und gaben ein super Duo ab. Die Wind und Wasser abweisende Jacke war für die Streckenverhältnisse dieses Jahr perfekt. Dass der Sieger Andre Green beruflich bei Saucony arbeitet und die netzathleten somit eigentlich Siegerkleidung trugen, sei nur am Rande erwähnt…

Am 23.01.2011 geht es im Rahmen der Winterlaufserie weiter. Dann stehen die 15 Kilometer auf dem Programm. Auf www.laufwinter.de könnt Ihr Euch die Ergebnisse des 10km-Laufes anschauen und zudem könnt Ihr auch dort direkt für den zweiten Lauf anmelden.