Björn Ferry holt Gold in der 12,5 km Verfolgung picture-alliance

Björn Ferry holt Gold in der 12,5 km Verfolgung

• Nils Borgstedt
Der Schwede Björn Ferry hat die Goldmedaille im 12,5 km Verfolgungsrennen im Biathlon gewonnen. Mit nur einem Schießfehler sicherte er sich den ersten Platz vor dem Österreicher Christoph Sumann (Silber) und dem Franzosen Vincent Jay (Bronze). Michael Greis landete als bester Deutscher auf Rang 5.

Nach einem umstrittenen Lauf zum Auftakt der Olympischen Spiele am Sonntag – das Wetter schlug innerhalb von 30 Minuten von trockenem Wetter, über Regen in Schnee um – waren diesmal für alle die Bedingungen konstant gut. Der Schwede Björn Ferry machte das Beste daraus und gewann mit einer Zeit 33:38.4 die Goldmedaille. Silber sicherte sich der Österreicher Christoph Sumann, der zwei Mal in die Strafrunde musste. Der Franzose Vincent Jay holte sich nach Gold im Sprint die Bronzemedaille. Der 23-jährige, der 2009 den Weltcup in Vancouver im Einzel gewonnen hatte, begann von Position 1. Zunächst gestalte er das Rennen souverän und blieb bei den ersten beiden Schießen im Liegendanschlag fehlerfrei. Nach je einem Schießfehler im dritten und vierten Schießen fiel er auf den zweiten Rang hinter Björn Ferry zurück und musste sich schließlich in der Schlussrunde auch noch von Sumann überholen lassen.

Michael Greis zeigte ein starkes Rennen im Callaghan Valley. Von Position 21 gestartet kämpfte er sich bis auf Rang 5 nach vorne. Der Allgäuer war souverän am Schießstand, ein Fehler bei zwanzig Schuss, und stark in der Loipe. Die anderen deutschen Starter kamen auf die Ränge 13 (Andreas Birnbacher), 30 (Christoph Stephan) und 37 (Arnd Peiffer).

Die Laufbestzeit des gesamten Feldes schaffte bei diesem Rennen der Österreicher Dominik Landertinger. Der Pillerseetaler sprang damit vom 34 Startplatz bis auf Rang 14 vor. In die andere Richtung ging es für den Bronze-Gewinner des Sprints. Jakov Fak wurde nach hinten durchgereicht und belegte heute den 25. Rang. Emil Hegle Svendsen, Silbermedaillengewinner vom Sonntag, wurde achter.