Die Ergebnisse des 16. Wettkampftages VANOC/COVAN

Die Ergebnisse des 16. Wettkampftages

• Nils Borgstedt
Die Spiele in Vancouver neigen sich dem Ende. Hier gibt’s die Ergebnisse des vorletzten Wettkampftages im Überblick. Eisschnelllauf, Snowboard, Alpin Ski, Curling – es war wieder für jeden was dabei.

Eisschnelllauf Teamverfolgung Männer

Im Richmond Olympic Oval wurde nicht nur die Teamverfolgung der Damen ausgetragen, die die deutsche Mannschaft für sich entscheiden konnte, sonder auch die Herren haben sich gemessen. Die Favorisierten Niederländer scheiterten im Halbfinale am späteren Silbermedaillengewinner USA. Gold holte sich Gastgeber Kanada.

In ihrem Lauf zu Bronze lieferte Oranje einen Spitzenlauf ab und gewann in 3:39.95 Minuten gegen Norwegen – neuer Olympiarekord!

Snowboard Parallel-Riesenslalom Männer

Die nächste Goldmedaille für Gastgeber Kanada gab im Snowboarden. Jasay Jay Anderson gewann vor dem Österreicher Benjamin Karl und dem Franzosen Mathieu Bozzetto. Anderson holte damit seine erste Medaille. Die Spiele von Vancouver sind bereits die vierten, an denen der 34-jährige teilnimmt. Bei Dauerregen verkantete der einzige Deutsche Starter, Patrick Bussler, und schied im Achtelfinale gegen den Schweizer Simon Schoch aus. Im finalen Klassement kam er auf den 16. Rang.

Curling Männer

Der Goldregen der Kanadier setzte sich fort. Auch im Curling konnten das Team um Skip Kevin Martin sicherte sich mit einem 6:3 gegen Norwegen den Erfolg. Damit wiederholte Kanada seinen Erfolg von Turin. Bronze ging an die Schweiz die im Spiel um Platz Drei 4:3 gegen Schweden gewannen.

Alpin Ski Slalom Männer

Beim Slalom der Männer wollte Felix Neureuther die Medaillenränge angreifen. Leider schied der Garmischer nach einem Fahrfehler bereits im ersten Durchgang aus. Der entscheidende zweite Durchgang fand also ohne deutsche Beteiligung statt. Neben Neureuther beendeten zahlreiche weitere Starter ebenfalls nicht das Rennen. US-Fahrer Bode Miller und sein Teamkollege Ted Ligety waren zwei weitere Prominente unter den insgesamt 47 Läufern, die sich nicht für den zweiten Lauf qualifizierten.
Im zweiten Durchgang sorgte dann der Italiener Guliano Razzoli für das erste Olympiagold für Italien im Slalom der Männer seit 1988. In Calgery hatte damals Alberto Tomba die Sieg eingefahren. Silber gewann Ivica Kostelic. Für den Kroaten ist es nach Silber in der Superkombination die zweite Medaille in Vancouver. Der Schwede Andre Myhrer sicherte sich mit einem starken zweiten Lauf die Bronzemedaille. Nach dem ersten Lauf hatte er noch auf Platz 10 gelegen.