Die Ergebnisse des 6. Wettkampftages, 18.02.2010 VANOC/COVAN

Die Ergebnisse des 6. Wettkampftages, 18.02.2010

• Nils Borgstedt
Keine Medaillen für Deutschland gab es in den übrigen Wettkämpfen des sechsten Wettkampftages. Die Entscheidungen im Eiskunstlauf, Eisschnelllauf (1000m/F) und Snowboard (Halfpipe/F) machten andere Nationen unter sich aus. Im Medaillenspeigel liegt Deutschland aber weiterhin auf Rang 2.

Eisschnelllauf: Friesinger enttäuscht als 14.

Eisschnellläuferin Anni Friesinger hat in Vancouver über die 1000 m entäuscht und eine Medaille deutlich verpasst. Die 16-malige Weltmeisterin aus Inzell wurde nur 14. Favoritin Christine Nesbitt aus Kanada gewann im Richmond Olympic Oval das dritte Gold für die Gastgeber, das erste bei den Eisschnellläufern. Silber und Bronze holten sich die Niederländerinnen Annette Gerritsen und Laurine van Riessen.

Ein Strauchler in der letzten Kurve hatte Friesinger aus dem Rhythmus gebracht 500-m-Weltrekordlerin und Silbermedaillengewinnerin Jenny Wolf wurde auf ihrer ungeliebten Strecke 17., Monique Angermüller 22.

Eisschnelllauf: 1000 m, Frauen

1. Christine Nesbitt (CAN) ... 1:16,56
2. Annette Gerritsen (NED) ... 1:16,58
3. Laurine van Riessen (NED) . 1:16,72

Snowboard Halfpipe (Frauen) – Gold für Thora Bright

Nach den Männern haben in der vergangenen Nacht die Snowboarderinnen ihren Contest in der Halfpipe ausgefahren. Torah Bright aus Australien sicherte sich die Goldmedaille vor der Siegerin von 2006 Hannah Teter (Silber) aus den USA und Kelly Clark (Bronze), ebenfalls USA. Bright sicherte sich ihr erstes Olympisches Gold in der Halfpipe mit 45,0 Punkten. Für Deutschland war keine Athletin am Start.

Snowboard Halfpipe (Frauen)

1. Torah Bright (AUS) 45.0
2. Hannah Teter (USA) 42.2
3. Kelly Clark (USA) 42.2

Eiskunstlauf Einzel (Männer) – Plushenko schafft Titelverteidigung nicht

Im Eiskunstlauf erweiterten die USA ihr Medaillenkonto um eine weitere Goldmedaille. Even Lysacek aus Chicago. Der 24-jährige verwies den favorisierten Russen Evgeni Plushenko auf Platz zwei. Bronze ging an den Japaner Daisuke Takahashi, der nach dem Kurzprogramm noch auf Platz fünf gelegen hatte. Es ist das erste Olympische Edelmetall für den Weltmeister von 2009. Evgeni Plushenko, der Goldmedaillengewinner von 2006, war extra für die Titelverteidigung aufs Eis zurück gekehrt. Stefan Lindemann als einziger Deutscher Starter belegte mit 171.98 den 22. Rang im Gesamtklassement.