Damen-Einzel im Biathlon über 15 Kilometer: Gold für Tora Berger VANOC/COVAN

Damen-Einzel im Biathlon über 15 Kilometer: Gold für Tora Berger

• Nils Borgstedt
Die Norwegerin Tora Berger hat sich im Einzel über 15km die Goldmedaille gesichert. Den zweiten Platz belegte Elena Khrustaleva aus Kasachstan vor Belarussin Darya Domracheva, die Bronze gewann. Die Deutschen Athletinnen gingen heute leer aus.

Tora Berger, an Position zwei gestartet, fuhr ein nahezu perfektes Rennen. Stark in der Loipe und nur ein Fehler am Schießstand bescherten der 28-jährigen den ersten Olympiasieg ihrer Karriere. Die Goldmedaille für Berger ist der erste Erfolg der norwegischen Biathleten in der Geschichte der Olympischen Spiele. Die Plätze zwei und drei gingen an die Kasachin Elena Khrustaleva und die Belarussin Darya Domracheva. Khrustaleva blieb als eine von nur sechs Starterinnen fehlerfrei. Sie lag schließlich 20,7 Sekunden hinter Berger. Darya Domracheva kam mit einem Fehler und einem Rückstand von 28,2 Sekunden ins Ziel.

Neuner auf Rang 10

Die frisch gebackene Olympiasiegerin vom Dienstag, Magdalena Neuner, konnte heute keine weitere Medaille einfahren. Trotz optimaler Bedingungen schoss Neuner drei Fehler. Beim Einzel bekommt man für jeden Fehlschuss eine Strafminute – eine zu große Hypothek für die Wallgauerin. Mit der Laufleistung kann Neuner dennoch zufrieden sein, zieht man die Strafminuten ab, hätte es erneut für Gold gereicht. Im Gesamtklassement landete Neuner auf dem 10. Rang.

Die anderen Deutschen Athletinnen – Wilhelm Vierte

Kathi Wilhelm, die schon je drei Mal Silber und Gold bei Olympischen Winterspielen gewinnen konnte, war die stärkste Deutsche heute. Die Thüringerin schoss sicher und machte nur einen Fehler. Insgesamt kam sie auf den vierten Rang. Sie zeigt deutlich aufsteigende Tendenz. Auch bei Andrea Henkel geht es aufwärts. Mit Platz sechs schaffte sie ihre beste Platzierung bei den diesjährigen Spielen. Ärgerlich für die Sportsoldatin war ihr letzter Schuss, der die Scheibe verfehlte. Dadurch verbaute sie sich die Chance auf eine Medaille. Die letzte deutsche Starterin war Martina Beck, die erstmals von Bundestrainer Uwe Müßiggang ins Rennen geschickt wurde. Sie belegte den 29. Platz.

Enttäuschend verlief das Rennen für die Führende im Weltcup, Helena Jonsson. Die Schwedin, als Favoritin zu Olympia gefahren, erreichte nach den Plätzen 12 und 14 in Sprint und Verfolgung heute nur den 49. Rang.

Der nächste Wettkampf im Programm der Biathlon-Damen ist am Sonntag, 21.02.2010, der Massenstart über 12,5 km.